资讯投资学堂正文

上市公司行動介紹

作者:直達國際 2021-03-03

常見的公司行動有分配股息、分配紅股、供股、私有化、股份分拆/合並等。

分配股息(Cash Dividend)是以現金形式支付的股息和紅利,是最普通、最基本的股息形式。企業向股東支付的現金,一般來自企業的當期盈利或累計利潤。

分配紅股(Bonus Issue)是以證券形式支付的股息和紅利。紅股發放是上市公司資本化發行的一種方式,資本化發行(Capitalization Issue)是按現有股東持有證券的比例進一步分配證券予現有股東。

供股(Rights Issue)是上市公司集資的一種方式,指向現有證券持有人做出供股要約,使他們可按其現時持有證券的比例認購證券。當公司宣告供股時,現有股東會收到供股權。如股東不想供股,可通過在市場上沽售供股權(僅針對可交易供股權,不可交易供股權無法賣出)或直接放棄供股權利。

私有化通常由控權股東提出,以現金或證券附有現金選擇權的方式,向其他小股東全數買入股份。上市公司可以通過「收購」或「協議安排」的方式完成私有化。如私有化成功,上市公司會向聯交所申請撤銷上市地位。

股份分拆、合並及轉換均為將現有上市證券交換為新證券,其中股份分拆指將現有的合資格證券拆細為面值較低的「新」股份;股份合並意指將若幹股現有合資格證券合並為一股面值較高的「新」股份。

認股權證的持有人有權于行使期或于指定的行使日期,按指定的「認購」價認購所指定數量的證券,或按指定的「行使價」行使認股權證並收取所得款項。認股權轉換即指按指定的「認購」價以認股權換購所指定數量的證券。

隱私條款 免責聲明 監管建議 規管通函

服務熱線

400-639-1818

技術熱線

021-26067414

直達國際是香港證監會認可的持牌法團

(中央編號:AXH777 BLF245),提供證券交易服務並受其監督