资讯投资学堂正文

什麼是港股打新?

作者:直達國際 2021-03-03

公司上市又稱為首次公開發行(IPO),是指一家公司設定一個發行價格區間首次向公眾發行股票進行融資。打新即指投資者參與申購首次公開招股,有機會以最終確定的發行價在上市當天買入股票。

公司擬于香港主板上市,需向香港聯交所提交申請,由聯交所統一審批並發布,分為國際配售和公開發售兩部分。國際配售是直接賣給專業投資者(一般為機構投資者或者大額個人投資者)的部分,包括基石投資和錨定投資。其中,基石投資者獲得的配售股票具有半年的鎖定期。上市條例規定一般情況下國際配售佔到整個發行量的90%以上,剩下的為公開發售,也就是散戶參與打新的部分。另設回撥機制,根據公開發售超購倍數擴大公開發售部分的比例,公開發售最多可以佔整個發行量的50%,以保證散戶有足夠的機會參與。

隱私條款 免責聲明 監管建議 規管通函

服務熱線

400-639-1818

技術熱線

021-26067414

直達國際是香港證監會認可的持牌法團

(中央編號:AXH777 BLF245),提供證券交易服務並受其監督