溫馨提示: 您現在所瀏覽和即將投資的網站為香港網站,投資有風險,入市需謹慎。 公告:為了保護投資者利益,內地居民需根據中華人民共和國法律法規要求,通過合法合規渠道投資境外股票/期貨市場。

ETF是如何追蹤相關指數的表現?


大部分ETF透過以下3種策略去追蹤相關指數:

1. 全面復制策略

如盈富基金 (02800),基金經理會按基準指數成分的比重投資于該等指數股分。基金經理可以緊貼地復制基準指數的表現。這種復制策略的好處,是令ETF達致最準確追蹤;缺點則是成本及交易費用較高,特別是當指數成分股眾多或較不流通時。

2. 代表性抽樣復制策略

如標智中證香港100指數基金 (02825),這個方法較常見于指數成分股眾多,而未能全數復制所有成分股的ETF。基金經理會建立一個和基準指數擁有差不多回報、風險、市值、投資特點的投資組合。採用這個策略的ETF,由于組合持有股份較少,所以成本較前者低。但因不像全面復制策略般緊貼指數,故或會有一定程度追蹤誤差。

3. 合成復制策略

如領先環球ETF (02812),利用這種策略的ETF,並不一定直接持有成分股,而是透過運用衍生工具如股票掛鉤掉期,以達致低成本而能追蹤表現的效果。基金經理能從股票掛鉤掉期發行者獲得準確無誤的基準指數的表現, 從而確保基金能得到近乎十足的表現及低追蹤誤差,但對手風險、估值風險及流通性風險,均較前兩種高。

隱私條款 免責聲明 監管建議 規管通函

服務熱線

400-119-1818
00852-3919 9110

直達國際是香港證監會認可的持牌法團

(中央編號:AXH777 BLF245),提供證券交易服務並受其監督

2023 直達國際,版權所有

APP開發者: 上海直達軟件有限公司  應用名稱: 直達國際  應用版本:iOS: 2.9.0 安卓: 2.9.1  隱私權限: 查看權限  用戶協議: 查看權限  用戶權限: 查看權限  更新時間:2022-12-07
網頁咨詢 QQ Whatsapp

馬上開戶

港股市場相關問題
交易規則 新股認購(港股) 訂單類型 港股期權 港股ETF 暗盤問題 常見問題