资讯投资学堂正文

牛熊證名詞解釋

作者:直達國際 2021-03-03

(1)回收價

牛熊證具有回收機制,當相關牛熊證的資產價格在牛熊證到期前觸及回收價,該牛熊證便會停止交易,被即時回收並進行結算。

在相關牛熊證的資產價格接近回收價時,牛熊證的價格波動幅度可能高于其理論變幅。

牛熊證強制回收後,就算相關資產價格其後重回回收價之上(牛證)/下(熊證),該牛熊證亦不會恢復交易。回收價在牛熊證上市時已訂立,一般會顯示在報價機及產品條款上。

(2)距回收百分比

即牛熊證回收價與相關資產現價的差距百分比。如數值較小,即回收牛熊證的價與相關資產現價距離較近;如數值較大,即回收牛熊證的價與相關資產現價距離較遠。不過,此百分比不可完全反映牛熊證回收風險的高低,因市場的波動率可能不時改變。在波幅極大的市場中,牛熊證相關資產現價距離回收價百分比就算高達10%,亦有可能被回收,故牛熊證投資者應同時參考市場之波幅。

(3)行使價

倘該牛熊證被持有至到期而未被回收,牛熊證投資者概念上可以該行使價格買入(牛證)/賣出(熊證)相關資產的價格水平。于現實牛熊證的交易中, 會以現金結算後把金額退回給投資者。行使價在牛熊證上市時已訂立,一般會顯示在報價機及產品條款上。在場內交易的牛證,其回收價及行使價皆不可能高于相關資產現價;熊證之回收價及行使價皆不可能低于相關資產現價,因該等「價外」牛熊證應已被回收。理論上,所有在場內交易之牛熊證皆為「價內」。

(4)兌換比率

股份牛熊證之兌換比率一般為1、10或100;指數牛熊證之兌換比率變化較大,由數千至數萬不等,兌換比率大小對牛熊證的面值及即市跳動有影響,但不影響其理論價格變幅。兌換比率越小,牛熊證的面值便越大,同一價格區域間,價格跳動越快。

(5)對衝值

發行商每沽出/買入一份牛熊證,對衝時所需買入/沽出的相關資產份數。不少投資者以為牛熊證的對衝值大約為1,但事實上牛熊證的對衝值受到牛熊證到期日前,相關資產的派息次數及派息率影響,其對衝值可由0.6到1.4不等。

一般而言,牛證的年期越長,對衝值越小;而熊證的年期越長,對衝值越大。因為到期前相關資產派息,將會增加熊證被行使的預期價值,並同時降低牛證被行使時的預期價值。

另外,牛熊證對衝值會隨著相關資產價格變化而改變,相關資產價格距離牛熊證行使價越遠,即牛熊證越深入價內,對衝值會越接近1;而相關資產價格距離牛熊證回收價越近,其對衝值變化會較波動。所以,投資者應根據市場變化,多查閱對衝值這個數據, 調整投資策略。

(6)街貨量

由于買賣牛熊證不涉及場外期權對衝,故街貨量對牛熊證之價格表現影響較輕微,發行人亦較積極回購牛熊證。一旦投資者選擇在同一時間同時大量買入/沽出牛熊證,或令牛熊證在短時間內偏離理論價格。

(7)溢價

牛熊證溢價即牛熊證投資者買入牛熊證後,倘持有至到期,相關牛熊證的資產價格需升/跌多少,才能令牛熊證投資者打和離場。牛熊證之溢價亦可被理解為發行人收取牛熊證財務費用的實際價值。若相同回收價而不同到期日的牛熊證被強制回收,投資者持有較低溢價的牛熊證,在財務費用上的損失會較買入較高溢價者為少。不過,若投資者長期持有深入價內的牛熊證,則宜比較同類條款牛熊證的財務費用年率。

(8)槓桿比率

牛熊證的槓桿比率大多非常「實際」或「有效」,由于牛熊證的對衝值相當接近一,故不用如窩輪般在計算實際槓桿時,加入對衝值的參數。牛熊證的槓桿比率,就等同它的實際槓桿。牛熊證的槓桿比率與相關資產升跌成逆向。倘一只牛證因相關資產價格上升而上揚,其牛熊證的槓桿比率將降低;相反,如牛證因恆指相關資產價格下跌而回落,其牛熊證的槓桿比率將增加。因此,牛熊證投資者一旦看錯方向,需檢視所持有之牛熊證槓桿比率會否變得過高,超過了自己可承受的風險水平。如是,牛熊證投資者應考慮換馬至較低槓桿之另一條款牛熊證上;看中方向的投資者則可考慮換馬至較高槓桿的牛熊證上,以維持原來的槓桿比例。

隱私條款 免責聲明 監管建議 規管通函

服務熱線

400-639-1818

技術熱線

021-26067414

直達國際是香港證監會認可的持牌法團

(中央編號:AXH777 BLF245),提供證券交易服務並受其監督